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☀泉里農園ブログ🌻20.11.28号🍓
🍏🌽🍅🍉🍈🌰🌿🌾🌳🥜(毎月、最低1回発行)
↑玉ねぎ植え付け準備完了(^.^)ノ!
これまで当園では玉ねぎの植え付けは、年越して2〜 3月に行ってきましたが、今年は温暖化の影響もあってか、 苗がぐんぐん成長し、植え付けレベルの大きさを越えてきたので、 今年はやむ終えず年内の植え付けをせざるおえなくなりました。
(富士宮農場)
🍅🌾🌳☀農園便り🌱🍎🌽🌱
『11月の畑』
まもなく12月。 今年もあと1ヶ月でお正月というところまできましたが、 畑はまだまだやることいっぱいです。
玉ねぎ、キャベツなど野菜の植え付け、いも類、 生姜の収穫から越冬貯蔵、緑肥の種まきなどなどです。
最近は日も短くなり、夕方5時前には日が沈み。 あっという間に1日が過ぎていくという感じです。
当園は富士宮農場と山梨の南部農場があり、 毎日行ったり来たりに要するに時間は1時間以上かかりますが、 この時間がもったいない。1時間あればかなり仕事が進むのに( 1週間トータルで8時間ほどとなりますから、 結局1日分損してることになります)・・・ といつも思っていますが、今はどうしようもありません。
できることといったら、 与えられた短い時間をいかにすれば濃密にできるかにつきます。 それは常に試行錯誤の連続です。これは農業に限らないはずです、 多くの仕事は結果がすべて、いかに最良、 最高の結果をいかにできるだけ効率的にだせるか、 ということになります。
これは自然農業の存続にもつながることかもしれませんね。
さて、まもなく12月。この季節、 なんとなく気忙しくなるものです。こんな時にまたコロナ、 それも第3波の襲来となっております。
低温乾燥でコロナ元気、それと人々の気の緩みが、 その原因ともいわれています。コロナは人から人へ広がります。 熱など症状がなくても、無症状でも知らず知らず感染していれば、 人との接触で他人に簡単にうつします。
実は無症状の人が感染を拡大させているともいわれます。
感染した人が他人にうつさなければ、 感染したその人のコロナは1〜 2週間でその人の免疫力により消滅し、 他人への感染力を失うといわれます。 すなわちコロナは人にうつさなければ、消滅するということです。
すなわち、すべての人が1〜2週間、人にうつさなければ、 注意すれば、コロナはやがて消えることになります。 でも人はコミュニケーションなしではいられないので、 ついつい気が緩んでうつしてしまう人がでてきます。 それが感染拡大の要因となっているが今の状況といえます。
多くの人がより気を付ければまた第3波もおさまるはずですが、 おさまるとしばらくしてまた気が緩んでしまうので、 また感染拡大へと向かいます。
結局、 有効性のワクチンが世界の人々に普及するまでコロナははびこる、 ということかもしれません。
その日はいつなのか? ワクチンの開発者がカギを握っているようです。 でもそれはいつになるやらです。
しかし、 少しでも早くコロナを消滅させるために一人一人ができることは、 やはり3密回避、ソーシャルディスタンスを粘り強く、 我慢で実行するしかないようです。
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✦✦今、収穫してます!✦✦
収穫情報
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(2020.11,28現在)
↑ネギ畑
左側は根深で右側は九条ネギ。自家種率は両方合わせて50% ほどです。いずれ100%にする予定です。
く富士宮農場
🌟以下の農作物は農薬、化学肥料、人畜糞尿、 ビニールマルチを一切使わない、 自然露地栽培の大自然力農法により栽培されています。
🌟★印は自家種100%です。★50は自家種50%です。 表示ないものは全て在来種(子孫継承がほぼ100%できる種) 伝統種の野菜です。
🌟(少)の表示は、収穫量が少ない、 あるいは少なくなってきた場合です。 なのでご注文に応じられないことがあります。
🌿《葉物野菜
★小松菜
水菜
チンゲン菜
★50 九条ネギ
ほうれん草
★高菜
春菊
白菜
🥔《根菜、イモ類》
青首大根
こかぶ
紫かぶ
赤かぶ
★すぐき菜
ショウガ(金時)
★里芋
★タケノコ芋
★エビ芋
★八つ頭
★さつまいも(なると金時)
★さつまいも(紫)
★さつまいも(紅はるか)
❇️さつまいもは虫害ひどく、『わけあり』がほとんどです。
🌽《果菜、その他》
★大豆
🌱《この先1ヶ月以内に新しくでてきそうな作物》
根深、レタス類(少量)、ハブ茶
😯✦今月のピカ🌟イチ❗◆
(今月旬となった収穫作物で特に元気な作物を1つを紹介します)
今回は、今が旬でピークとなっているカブです!😊
↑かぶ畑
ここは赤かぶ、紫かぶが主体です。
(富士宮農場)
今年はかぶが充実してます。お馴染みのこかぶ、紫かぶ、赤かぶ、 すぐき菜の4種類。それぞれ風味、食感など違います。こかぶ、 紫かぶは数が少なくなってきましたが、赤かぶ、 すぐき菜はまだ充分あります。
酢漬け、塩漬けだけでなく、生サラダ、汁、スープの具、カレー、 シチューなどに入れても美味です。
泉里農園だより 2020.11,28号(毎月最低1回発行)
(編集、発行)泉里農園
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